注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヤ靜靜dě點隻煙..尋找(_凨Dě承諾♂

綄鎂尸体

 
 
 

日志

 
 
关于我

死亡......只能证明我曾经活着... ..尋找.簡單dé快樂.................(_凨Dě承諾♂

网易考拉推荐

一万个章子怡也不如网络

2006-10-31 18:55:22|  分类: 虫之闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“和媒体比,我像一个弱者。我说的话,它们只登对自己报道有利的内容,完全是断章取义。”以上的这段话出自北京大学教授张颐武先生之口。


最近,《华西都市报》的一篇报道为这位教授强行打上了“一个章子怡比一万个孔子有效”的标签。更可悲的是,这一扭曲信息通过网络迅速传播。于是这位学者在未名湖畔原本平静的生活被搅乱了。


在这个口水能够淹死人的网络时代,郁闷的又何止是这位北大教授?在网络时代,任何人的名誉都如同草芥,无论你是知名学者还是国际影星——一万个章子怡的影响力也不如网络!


回过头来看,这一事件除了很有“新意”地把孔老夫子和章子怡这两个跨越古今的人物联系起来之外,创意上几乎乏善可陈,只不过是进一步展示了网络时代的媒体暴力而已。一言以蔽之,整个事件不过以传统文化不容玷污为名痛斥了张教授一番,羞辱了章子怡小姐一顿,并且“这种合法性掩蔽了话语的暴力,令它看起来仿佛是正义的抗诉,实际上却只是一场笨拙的喧闹”。


惟有事件结尾起到了“化腐朽为神奇”的功效。在网络上争论不休之际,张颐武教授终于坐不住了,在杭州一个网吧用博客进行了澄清。请注意张教授用的工具——“博客”。对,你没看错,我也没打错。正是这个被不少文化人弃置不用的博客,正是这个被认为“以践踏名誉为乐”的博客却成了张教授当时维护名誉最便捷的方式。在这一刻,精英和草根的界限被模糊了。或者更确切地说,精英们也不得不低下高傲的头颅,学习草根们的游戏法则——因为网络的时代或许也是草根的时代……


当然,在笔者个人看来,张教授还是一个Lucky Dog,起码他知道低下头去学习草根们的游戏法则。而更多网络时代口水的受害者或许就没有这么Lucky了。比如说央视版的《白蛇传》,“央视《白蛇传》=三角恋+婚外情”——新《白蛇传》在央视上演不久,不少网友就在网上留下大量类似评论。


但笔者想问一句:有多少人完整地看过一遍新《白蛇传》?有多少人了解剧组主创人员的想法?记得白娘子扮演者刘涛在接受《上海壹周》采访时,曾这样谈到剧中白娘子服饰的设计:“初期她是妖,造型上会比较妖艳;中期鹊桥相会,造型就变得比较干净;到了嫁为人妇 后,白蛇尽可能地想把自己打扮得与常人一样”。笔者个人是很认同刘涛这一说法的。那么,曾经质疑过新《白蛇传》的媒体和网友们呢?有没有想过应该先仔细审视一下事态,再口水四溅呢?


当然,笔者相信,以上这些规劝的作用为零。用某专栏作家的话说,现在的互联网陷入了一种整体的“青春期狂躁症”,口水四溅是最大症状,而韩白博客大战中的韩寒则是患病最重的人。至于张颐武教授、章子怡小姐,“白蛇传”以及所有在网络口水战中受伤的人或许只不过是这种症状的受害者罢了。

(文章来自电脑报2006年第22期A8版)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018