注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヤ靜靜dě點隻煙..尋找(_凨Dě承諾♂

綄鎂尸体

 
 
 

日志

 
 

思考与分析:中国黑客的现状与发展

2006-10-31 18:08:39|  分类: 黑ke区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.中国黑客的现状

  如今国内黑客站点门派繁多,但整体素质不如人意,有的甚至低劣. 为什么这样说呢?

  1. 叫法不一 ,很不正规。

  黑客,甚至包括骇客,这两个单词都是可以在相关资料如词典,黑客界等领域有章可循的,能得到他们的认同,一看到此类词语就可以马上明白他们是什么意思,最初,("黑客"(HACKER)是一个褒义词,指的是那些尽力挖掘计算机程序的最大潜力的电脑精英。) 代表何种精神与准则,而目前国内出现的好多叫法如什么红客,紫客,蓝客等杂七乱八的叫法,鬼才知道他们是什么意思呢。("红客"一词好理解点,有很强的政治性,旨在抗击外来网络入侵,维护国内网络安全,有很强的爱国色彩。)这些叫法或许只有在国内才有呢,出了国门,人家就不知道这些杂乱的叫法是什么意思,这都是对"黑客"一词的歪解误用,如同旧时土匪,拉帮人马,占山为王,自立门户,自成一家,目前的对"黑客"一词的各种叫法与其如出一辙,极不规范。

   2.技术功底薄弱,夸大作风。

  比如国内几大黑客组织的站点,这里就不指出名字了,至于小型站点更不必说了,此类站点只顾如何叫他人攻击别人的电脑,刷QB,盗密码等 ,以适应入门者的口味 ,可笑滑稽。站点色彩绚丽,配以刺眼的界面和震撼的音乐等手段,依此来吸引众人尤其是青少年的眼球。青少年不成熟,崇尚自由冒险刺激,有强烈的表现欲,黑客行业正符合这一特点,所以众多黑客站点正投其所好,使之趋之若鹜,来提高自己的站点访问量,而不用练真正的“内功”来提高站点的质量和知名度。好大喜功,抬高自己。有的黑客站点刚成立没多久,便标榜自己为全国甚至是全球最大的黑客安全站点,光看名字就够唬人的,而国外的黑客,研究的是系统级别的漏洞,攻击的也是此类漏洞,但好像从来没听说过哪个国家的黑客把黑客这个名词命名颜色化,连美国,以色列,俄罗斯等国家的黑客界也没这些叫法,更没什么紫客,蓝客,绿客的叫法等。其实一个站点考虑的不是如何练“内功”,却是如何夸自己,标榜自己,其结果可想知道,很难长久的,即使留下来的也是苟延残喘,有气无力。正所谓,你可以在某个时间骗的所有的人,也可能在一辈子骗倒某个人,但你不可能在所有的时间骗得所有的人。标榜自己最大,其实技术功底不行,时间久了,就没人相信了。

  
  3.内容粗制滥造,应付了事,原创作品少,且相互抄袭。曾有某篇文章说,中国的黑客一代不如一代.
  
  4.效率低,更新少,可读性差,界面杂乱。有些站点很少更新,死链接,打不开,站点杂乱,经常有死链接,作品抄袭.
  
  5.整体技术水平不高,研究层次级别低。目前国内几打黑客站点大都进行商业化运作,安全培训。以追求最大经济效益为目的,只要能赚到钱就够了,至于深层次的研究,是没有的,而是每天更新一些新闻,黑客教程,软件等,学员学到一些编程知识,数据库知识,再看看一些教程,借用一些黑客工具,就去黑别人的站点,盗号等,与国外相比,国外的黑客则是研究的系统级别的漏洞,制造的也是世界级别的系统病毒,扰乱全球网络。
  
  6.缺少一个统一协调中国黑客界行动发展的组织。虽然目前好多站点冠以"联盟"字样,但其实是一家,各自为政,这就使得再抗击外来网络入侵时缺少统一指挥,手忙脚乱,大大降低中国黑客界整体的力量。
  
   黑客并不是大家所想象的专搞恶意破坏的不良分子,他们是一群纵横驰骋于网络上的侠客,他们是一群热衷于网络安全技术的爱好者,追求共享、免费,提倡自由、平等……黑客的存在是由于计算机技术的不健全,从某种意义上来讲,计算机的安全需要更多黑客去维护。
  
  二.中国黑客的发展

  目前中国黑客的发展总体可以归为五大趋势:

  1.黑客年轻化。

  由于中国互联网的普及,形成全球一体化,甚至连很多偏远的地方也可以从网络上接触到世界各地形形式式的信息资源,所以越来越多对这方面感兴趣的中学生,也已经踏足到这个领域.

  2.黑客的破坏力扩大化。

  因互联网的普及,电子商务也在蓬勃发展,全社会对互联网的依赖性日益增加,黑客的破坏力也日益扩大化,仅在美国,黑客每年造成的经济损失就超过100亿美元,可想而知,对于安全刚起步的中国,破坏的影响程度有多大了.

  3.黑客技术的迅速普及.

  黑客组织的形成和黑客傻瓜式工具的大量出现导致的一个直接后果就是黑客技术的普及,虽然在市面可能看不到一本介绍如何做黑客、传授黑客技术的书,但是在internet上,黑客与黑客组织办的传授黑客技术的站点却比比皆是,随便用一个搜索引擎搜索一下,就能找到一大堆。这些黑客站点提供黑客工具,公布系统漏洞,公开传授黑客技术,进行黑客教学,甚至还有网上论坛、网上聊天相互交流黑客技术经验,协调黑客行动。黑客事件的剧增,黑客组织规模的扩大,黑客站点的大量涌现,也说明了黑客技术开始普及,甚至很多十多岁的年轻人也有了自己的黑客站点,从很多BBS上也可以看到学习探讨黑客技术的人也越来越来多,我们可以禁止有害书籍刊物的传播,却难以禁止internet上有害信息的的传播交流。
  
  4.黑客技术的工具化。

  黑客事件越来越多的一个的重要原因,黑客工具越来越多,越来越容易获得,也越来越傻瓜化和自动化,据中国科学院许榕生研究员介绍,黑客运用的软件工具已超过1000种。

  5.黑客组织化。

  对于黑客的破坏,人们的网络安全意识开始增强,计算机产品的安全性被放在很重要的位置,漏洞和缺陷也越来越难发现;而且因为利益的驱使,黑客开始由原来的单兵作战变成有组织的黑客群体,在黑客组织内部,成员之间相互交流技术经验,共同采取黑客行动,成功率增高,影响力也更大,正所谓道高一尺,魔高一丈。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018